Главная | Правовая информация | Статьи | Советы | Контакты | Новости | Циклевка паркета |
Все об аренде, найме недвижимости

На сегодняшний день вопрос аренды и съема жилья необычайно актуален. Мы стали мобильны и легки на подъем в поисках работы и лучшей, более интересной жизни; мы рано ищем самостоятельности; у нас случаются расставания, у нас расширяются семьи; мы ездим в командировки и на отдых – мы живем. И все время сталкиваемся с необходимостью жилья - для кого временной крыши над головой, а для кого пусть и не постоянного, но дома. Чтобы проживание и поиск квартиры были комфортными – в помощь Вам мы создали этот сайт. И так же очень полезен он будет и счастливым обладателям свободных квадратных метров, которые ищут хороших жильцов и хотят заключить выгодную и безопасную сделку.

 

Портрет арендатора и арендодателя. Кто сдает и снимает квартиры в Москве.

Арендаторы

Мы решили коснутся достаточно скользкой темы. Описывая портрет арендатора невозможно обойти стороной национальный вопрос. Форма носа в нашей стране имеет значительно большее значение, нежели просто форма носа. Между тем, такое, казалось бы безобидное объявление как: «Молодая семья (русские) снимет квартиру …», - это проявление самого настоящего национализма. Поставьте себя на место «нерусского» и Вы, может быть, почувствуете, что в этой фразе заложен очень простой смысл: есть люди высшего сорта, а есть все остальные, и критерий деления на первых и вторых - их национальность.

Описывая взаимоотношения людей на рынке недвижимости, мы, осуждая шовинизм, как таковой, лишь знакомим Вас с ситуацией. Кстати, в том, что арендодатели предпочитают съемщиков славянской внешности, не всегда заложена их нелюбовь к представителям других национальностей. Иногда это диктуется несколько другими соображениями. Назовем их финансовой безопасностью. «Есть ряд категорий арендаторов, которых владельцы квартир не любят. Людей другой национальности - тех, кто внешне резко отличается от обычных москвичей. Это связано с тем, что большинство сдающих стараются не афишировать тот факт, что квартира сдается. А если снимают такие заметные люди - квартира «светится» по полной программе. Сейчас - это стало особенно важно. Желание «бежать от налогов» может обернуться для арендодателей проблемами: в настоящее время государство предпринимает шаги по выявлению неплательщиков.

Однако какая бы мотивация не была бы у хозяев квартир, дискриминация по признаку принадлежности к той, или иной национальности - это проявление самой настоящей ксенофобии. И в этом нужно хотя бы отдавать себе отчет.

Одной национальностью категория «проблемных» граждан не исчерпывается. «Не очень любят с маленькими детьми (лет до пяти) - потому что обои разрисуют и т.п. Получается лишняя амортизация квартиры. По той же причине не любят арендаторов с животными. Не любят очень торговцев с рынка, потому что это очень неаккуратная категория, квартира после них подлежит ремонту. Также не любят сдавать на короткий срок. Если человек делает ремонт в собственной квартире и ему нужно куда-то съехать на три-четыре месяца, найти съемную квартиру ему практически невозможно. Опять-таки из-за того, что после каждого съехавшего нужно как минимум приводить квартиру в порядок, а то и делать косметический ремонт».

Как признаются сами риэлторы, проверить все эти нюансы зачастую невозможно. В момент заключения договора найма на квартиру арендатор предъявляет свой паспорт, а кто он такой и чем занимается и риэлторы, и хозяин могут узнать только со слов самого арендатора. Проверить получается не всегда. Могут и о собаке умолчать, и о том, что снимают всего на два месяца, утаить. Единственное, что хозяева делают - это берут страховой депозит - деньги в размере одной месячной платы, которые потом будут возвращены снимающему при его отъезде. И вносят в договор пункт, что этот залог не возвращается, если срок окажется меньше оговоренного в договоре». Помимо этого в договоре необходимо указать и другие пункты. Чтобы как-то обезопасить себя от использования квартиры не по назначению, арендодателю следует четко прописать в договоре найма (аренды), что квартира будет использоваться только для проживания, что в ней будут проживать только конкретные, указанные в договоре лица, отметить порядок посещения квартиры посторонними лицами, не указанными в договоре. Но в связи с тем, что судебная практика разрешения гражданских споров у нас находится в зачаточном состоянии, а из-за нежелания платить налоги у самих арендодателей зачастую «рыльце в пушку» - санкции против тех, кто не соблюдает договоренности, применить не всегда возможно. Опять же остается один единственный механизм - это «невозврат» страхового депозита.




1 2

Москва, тел: +7 926 129 6735, +7 (495) 160 2249, e-mail: alexandr%all-rent.ru
Copyright © 2007 www.All-Rent.ru Аренда недвижимости